最新骑士福利巨人导航

您当前的位置 : 温州城发集团 > 新闻中心 > 媒体聚焦 > 正文

“廉节”倡廉洁 市城发集团“510·尚廉日”系列活动拉开序幕


2020/05/13

  510,我要廉。

  日前,一场以“学纪律、迎廉节”为主题的猜灯谜活动在市城发集团举行,拉开了该集团首个“510尚廉日”系列活动的序幕。

  据了解,城发集团将5月10日定为集团“510尚廉日”,旨在广泛开展形式多样的廉洁宣传教育活动,让“我要廉”成为广大干部职工的自觉追求。

  深植廉洁文化打造寓教于乐廉洁活动

  “公字当头应推广,打一字。”“这个我知道,应该是‘兴’。”活动现场,100余条涉及党纪、法规和党风廉政建设等内容的灯谜,内容丰富,风趣贴切。不少职工干部围着灯谜,或冥思苦想,或相互讨论,气氛十分热烈。

  “我第一次参加这样的活动,觉得很有意思!”职工小李表示,此次活动将灯谜传统文化与廉政文化相结合,寓教于乐,在轻松活泼的活动氛围中把廉政文化植入人心,让干部职工接受传统文化熏陶的同时,还能真切感悟到廉政文化的内涵,大家对于这样的活动都感到喜闻乐见。

  城发集团纪检监察有关负责人告诉记者,为进一步推进廉政教育,城发集团将继续探索多渠道廉政教育形式,扎实将‘我要廉’打造成集团廉政教育品牌,构建具有城发特色的廉洁文化体系。

  “根据今年的‘510尚廉日’系列活动安排,下一步,我们还将举办廉政专题讲座,对新提任干部开展廉洁从业提醒,组织领导干部赴警示教育基地参观学习及在集团系统推行‘三必谈三提醒’教育机制。”该负责人表示,对于所属各单位,城发集团也将同步开展系列活动,切实提高廉政教育的的参与度和集中效应,掀起“我要廉”的行动热潮。

  创造廉洁环境实现廉洁教育耳濡目染

  “中通外直,不蔓不枝,香远益清……”五一长假结束后,城发集团职工们的电脑上都换成了12幅水墨青莲样式的屏保。

  集团监审室相关负责人表示,“青莲”即为“清廉”,以廉政图片做屏保画面,是希望这种润物细无声的廉洁教育形式,能让广大职工干部在耳濡目染中接受廉洁教育。而除了让廉洁“上桌面”以外,集团还出台了多项举措让廉洁教育入脑入心。

  在集团和各所属单位的办公区域,墙面空间也成了廉洁教育的宣传主阵地。宣传广告机上定期发布党风廉政建设宣传图片、部分走廊设置为廉洁文化长廊、廉政图书角有多样的书籍供员工学习……立体式、多维度地廉洁宣传,让广大干部职工时刻都能体会到身边的廉洁之气。

  “为了大力营造廉洁氛围,我们‘集团’推出了四上举措,除了上‘桌面’‘墙面’,还要利用互联网和新媒体方式,实现上‘版面’‘页面’。”监审室有关负责人介绍道,“在集团杂志、报刊上,我们会定期刊发廉洁文化宣传文章或图片。同时利用新媒体优势,在集团网站和微信公众号、企业号要闻中心上开辟廉洁文化宣传专栏,定期转载发布违纪违法案例分析和党纪国法宣传信息,全方位提升廉洁文化宣传的频次和覆盖面。”

  营造廉洁氛围让廉洁之风吹入各方各面

  在城发集团,记者看到所有的在管辖资产悬挂着二维码标识。原来这是城发集团创新资产监管的新方式——给所有资产挂上“身份证”。这也是城发集团“劲吹廉洁风”的又一生动写照。

  “我们推出的这套资产身份证信息化系统,不仅能实现资产信息的实时更新、实时监控、动态跟踪管理和信息共享等功能,同时也使得更多潜在意向客户通过系统能更全面更精准获取资产信息、参与竞拍,提高资产租金的溢价能力。这一举措大大提升了资产运营和监管效率。”集团相关负责人介绍道。

  廉洁进单位,廉洁进项目,廉洁进家庭,廉洁进经营资产……在城发集团,廉洁的影子进入到了工作生活的方方面面。

  如廉洁进家庭,城发集团以“廉洁兴家·家庭助廉”为要求,开展家风建设教育。同时组织干部员工家属学习廉洁规定并发送助廉倡议书、赠送学习资料、传送廉洁短信等,构建“以德治家、以俭持家、以廉养家”的家庭廉洁文化氛围。

  “作为国企员工,好的家庭氛围是我们安心工作的强大保障。廉洁进家庭的活动,不仅有助于营造风清气正的家庭氛围,也让我们的工作和生活更加紧密了。”一位员工如是说道。

  来源:温州日报

  记者:黄荣杰

  通讯员:周晔雨