最新骑士福利巨人导航

您当前的位置 : 温州城发集团 > 新闻中心 > 基层动态 > 正文

喜报!桥隧维养分公司获评“2020年温州市工人先锋号”


2020/05/19

  城发集团市政公司桥隧维养分公司,主要负责东瓯大桥等市区200余座桥梁、雪山隧道等20余座隧道的日常巡查与养护工作,同时承担城区防洪堤物业化管理,拓展瓯江河道保洁任务。是一个技术含量高、机械装备精、队伍素质好,能对各等级桥梁、地下通道、隧道设施和河道保洁等工程进行巡查、养护的专业部门。配备桥梁巡查车、桥检车、高空作业车、无人机等新型设备及温州市首台隧道清洗车,致力提升我市桥隧养护及河道保洁水平。

  桥隧维养分公司曾获:2016年度温州市青年文明号;负责养护的东瓯大桥曾获2014年度浙江省市政金杯养护示范设施奖、 2015-2016年度全国城镇市政养护示范设施“扁鹊杯”奖。今又新增2020年温州市“工人先锋号”这一荣誉称号!

  “工人先锋号”如何炼成的?

  一、桥隧养护精细化管理

  对东瓯大桥、雪山隧道等市区桥隧的日常巡查养护工作,充分建立运用桥隧监测系统等信息化、程序化手段,实时采集桥隧数据,专人负责桥隧相关资料,使桥隧养护管理各项内容都精细、高效、协调和持续运行。同时积极根据相关养护技术规范及桥隧设施实际情况,编制桥隧养护手册,对桥梁的不同病害及时修复,施工中确保使用材料符合相关技术标准要求,严格按照有关施工规范标准执行,确保桥梁养护质量。东瓯大桥养护项目荣获全国市政设施养护最高奖“扁鹊杯”。

  二、守护城区防洪堤

  我司桥隧防洪堤物业管理中心将安全管控作为工作重点,加强团队安全意识宣教育,强化日常巡查、视频监控和防洪堤各平台间收缩缝的观测力度,并针对防洪堤主体结构、附属设施、电器电路、防汛物资等开展汛前各项检查和各类安全应急演练,努力打造保障市民生命财产安全的安全堤、显山露水的风景堤、满足居民放松身心的休闲堤。

  三、四新技术的应用

  现温州市市区大多桥梁经过多年的运营,混凝土桥面和个别伸缩缝出现麻面、坑洞、龟裂等病害,为保证桥梁的通行能力,2016-2019年该公司采用快速混凝土对桥面和伸缩缝病害进行修复,实现当天修复,当天开放交通。近年陆续配置桥梁巡查车、桥检车、高空作业车、无人机等新型设备,定期对桥梁下部结构进行巡查,及时处置桥梁底板、支座和下部结构的病害,提高桥梁结构的使用寿命,确保道路安全。

  四、攻坚克难当先锋

  疫情期间,我司桥隧维养分公司坚持对150余座1类桥梁进行每日一巡,对危桥进行重点监测,确保行车和行人安全,同时对管养隧道开展一次集中清洗行动,采用隧道清洗车将“灰头土脸”的隧道给予“改头换面”,共计清洗隧道壁约20000m2,人行道清洗面积约12000m2,疏通排水沟约1000m,截水沟约500m,让隧道恢复“本色”,改善道路面貌,为城市刷新一道靓丽的风景线,养护人员正铆足了劲儿,以只争朝夕的精神,追赶因疫情落下的养护工作,承担我们养护人的责任。