最新骑士福利巨人导航

您当前的位置 : 温州城发集团 > 新闻中心 > 集团动态 > 正文

集团顺利完成2019年度个税汇算清缴工作


2020/06/23

  今年4-6月是新个人所得税法实施后的第一个汇算清缴期,市城发集团多措并举,有序指导3800余名职工完成了该项重要工作。从4月初个税汇算清缴工作开展以来,集团高度重视,采取一系列措施全力保障员工在规定期限内完成汇缴,防范纳税风险。

  一是加强宣传辅导。集团个税汇算清缴采取职工个人利用“个人所得税APP”自主申报为主的方式,为顺利实现全员申报,集团各单位办税人员积极参加市税务局举办的线上培训,并结合公司实际情况,制定了集团内部个税汇算清缴操作指南,进行全范围动员宣贯,对汇算清缴具体操作流程和各项要点进行详细说明,并强调不按规定申报可能带来的风险。

  二是做好指导服务。集团各单位指定专人负责个税汇算清缴指导工作,协助解决申报过程中遇到的各类问题。特别是集团所属市政工程公司和两家物业管理公司,这三家公司2019年累计平均职工人数就多达2856人,除公司行政人员外,其余多数为一线安保、保洁及施工人员,存在人员多且分散,文化程度不高,意识水平有限,没有智能手机等各种复杂情况,加上人员流动性极大,为汇算清缴工作带来很大的困难。为保证工作顺利开展,公司针对复杂人员构成,通过分批、分部门、分类处理的办法循序推进,首先完成政策理解能力较强的一批人员的申报工作,为后续工作推进打好基础;再对各部门内勤人员进行详细指导,并由其指导本部门其他人员完成申报汇缴。工作难度最大的是最后那批已离职人员,存在离温无法联系的、不识字的、主观不想配合等各种情况,为此,公司指派专人积极跟踪推进,通过各种途径查找联系,阐明利弊,反复劝导,上门帮助操作或指导亲属操作,逐一化解困难。

  三是动态掌控汇算清缴情况。集团个税汇算清缴工作由各公司财务部门牵头部署,各业务部门、项目内勤人员负责本部门员工的督促指导和完成情况动态报告。财务部门办税人员与各业务部门和市税务局不定期沟通工作进展,及时掌握申报情况,确保不遗漏每一个需要申报的员工。

  经过不懈的努力,集团基本完成2019年度个人所得税汇算清缴工作。(财务融资部陈双双)