最新骑士福利巨人导航

您当前的位置 : >
-->

  2020年市城发集团第一届微型党课比赛,共有来自各党组织12名选手参加,比赛以视频展播方式开展,各位选手围绕“激扬新时代精神建功立业促发展”的主题,结合身边先进人物和事例进行了精彩的宣讲。比赛结果由网络投票与专家评分综合评定,倪若男(市政公司)获得一等奖,项如意(康居物业)、徐来青(名城公司)获得二等奖,汪小康(基础公司)、余荣利(公建公司)、牟文静(资产公司)获得三等奖,杨梦雅等6位选手获得优秀奖,其中倪若男的《担当作为,同心筑梦》获得“最受欢迎微党课”。同时,该12名优秀选手被聘任为第一批市城发集团“红色讲师团”成员。

  微党课的Q&A 全力提升经验值

  集团第一届微党课比赛是一次很好的主题教育,不仅收获集团职工的大量“眼球”,也得到了社会各界的关注和好评。听众们对城发集团的工作增进了解,对广大城发人在平凡工作岗位上所体现出来不平凡的工作干劲和精神面貌,有了更生动的感触。不少职工已跃跃欲试,期待在下一次比赛中一展风采,让我们连线评委专家将好经验尽收囊中吧!

  Q:请问准备一堂微党课要注意哪些原则呢?

  A:微党课讲授过程中,要注意贯彻以下思想原则:

  一是价值性原则:一堂党课应具有理论价值和实践价值。既能把工作实践抽象概括为理论性的东西,也能用理论指导实践,对以后的工作产生推动力。

  二是理论性原则:一堂好的党课要有科学的理论作为支撑。即以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想作为理论基础,以现代科学的哲学思想和方法论为依托,这样,才能透过现象看本质,找出问题根源,解决根本问题。

  三是具体性原则:一堂好的党课应该是具体的,表现在目的的具体性和论述的具体性上,要和实际紧密联系,言之有物,避免茫无边际,空洞论说。

  四是客观性原则:即在过程中,应遵循科学规律,对理论的阐述,实例、数据等的引用,事物的描述应真实而客观,不能任意添加主观色彩,或根据需要随意杜撰。

  Q:在演讲时总是容易紧张,哪些方面要注意呢?

   A:在讲演过程中,要注意以下方面:

  一是演讲内容的完整性,逻辑性,层次是否分明;

  二是演讲内容是否符合主题要求;

  三是演讲的表现力,是否能激发听众的兴趣,能否激发听众的思索与情感共鸣。

  Q:我希望下次参赛也能取得好成绩,应该从城发首届微堂课中吸取哪些经验呢?

  A:总的来说,12位微党课选手讲课主题鲜明,结构清晰,故事翔实,较好地展现了自己所在部门的先进人物、典型事迹,弘扬了新时代城发人敬业爱岗、敢于担当、勇于创新、不懈奋斗的精神。

  一是主题聚焦。微党课有“微”的属性,即讲课时间短,但并不意味着可以“无主题漫谈”,而恰恰相反,因为微党课是一堂党课,这就要求讲课主题鲜明,要紧扣时代主题,弘扬新时代城发人精神。从各位选手的表现来看,他们能立足部门岗位实际,紧紧扣住“激扬新时代精神,建功立业促发展”这一主题,充分挖掘身边感人故事、先进事迹背后的精神,通过微党课这种短小精悍的宣讲形式,以实实在在的故事与案例打动受众,传播与弘扬新时代城发人“与城市同发展,让生活更美好”所蕴含的内在精神,激发正能量。

  二是故事动人。正因为微党课的6分钟讲课时间限制,选手不可能从一个宏大的视角来分析、论述所要展现的主题,因此要求选手能从小处着手,以小见大,来总结提炼身边故事、先进事迹所蕴含的内在精神。从各位选手的讲课内容来看,总体上做到了以小见大,通过故事来打动人,来展现故事背后的精神。以“身边人讲身边事,身边事教身边人”,往往会收到“引起共鸣,达到共情”的效果。当然,微党课不仅是讲故事。如果一堂课下来只是讲了三个故事,而没有观点的提炼与概括,那就走入另一个误区。

  三是注重分析。微党课要有很强的“课”的属性。“课”不同于讲故事,也不同于演讲。“课”的属性要求选手在讲课时要注重分析,分析讲课主题下各部分内容之间的逻辑,分析故事背后蕴含的精神、分析故事里的辩证关系等等。只有通过分析,才能做到以理服人,避免“感动一阵子”。授课选手大多能从故事里提炼值得大家学习的城发人精神,从而激励城发全体干部职工干在实处、走在前列、勇立潮头,投身到促进集团转型发展的宏伟事业。

  (评委专家:温州市委党校党建部负责人、教授缪来顺,温州大学马克思主义学院副教授蓝立志)